Ressentir et jouer l'actualité: Conceptualiser les progrès du journalisme immersif et ludique - Dowling, David O. (Questions de communication 45/2024: Journalisme culturel en mutation, 2024)
Cette étude examine les principes journalistiques, l'expérience utilisateur et la représentation des sujets marginalisés dans le journalisme numérique immersif et ludique. Suite à une analyse critique de la technologie, de l'industrie et de la culture, les résultats indiquent qu'un large éventail de formats interactifs et immersifs tirant parti de la mécanique et de l'esthétique des jeux peut renforcer la fonction démocratisante fondamentale du journalisme en exposant la politique, le pouvoir, l'idéologie et le développement personnel qui sont autrement moins apparents dans les reportages traditionnels. La viabilité future des expériences d'information interactives est atténuée par les défis financiers, technologiques et éthiques auxquels sont confrontées les pratiques de production journalistique avec ces outils et plateformes médiatiques émergentes. Les médias ludiques et immersifs relèvent diversement ces défis, dans certains cas en étendant et en faisant progresser certains principes fondamentaux du journalisme, en particulier la défense des intérêts des groupes marginalisés et opprimés.