La valorisation hétérogène des podcasts par les éditeurs de presse - Lesaunier, Marie-Eva (Questions de communication 45/2024: Journalisme culturel en mutation, 2024)
Cet article s’intéresse à la façon dont quinze médias de presse écrite valorisent leurs podcasts en 2022. Il s’attache à comprendre les modalités de leur mise en valeur sur les sites de presse, fortement hétérogène d’un titre à l’autre, allant de l’existence d’une rubrique dédiée clairement identifiable à une offre diluée dans le reste des contenus mis en ligne. De ce constat ressortent trois principaux résultats : la mise en ligne met en valeur des podcasts représente un savoir-faire spécifique qu’il convient de maîtriser ; une moindre visibilité de l’offre de podcasts sur les sites de presse ne s’explique pas nécessairement par des investissements moindres de la part des rédactions, plutôt, cette forte hétérogénéité est le signe de modalités d’appropriation du podcast par les rédactions de presse écrite en cours de stabilisation, entre conventions ordinaires de la presse en ligne et conventions propres au podcast natif.