Nouvelles temporalités du travail : de l’éclatement à l’hégémonie ? - Célérier, Sylvie; Monchatre, Sylvie (Questions de communication 41/2022: 20 ans, 10 questions, 20 réponses, 2022)
Que les rythmes du travail et de la vie en général aient changé est un constat banal. Souvent analysées en termes d’accélération ou d’urgence, ces transformations sont ici saisies par les discordances croissantes entre différentes temporalités sociales que provoque un régime temporel de travail tendant à se généraliser. Pour en rendre compte, l’article revient sur les formes d’éclatement de l’organisation productive dans l’industrie et les services, et souligne les enjeux de coordination ainsi que les discontinuités temporelles qui en résultent. Discontinuités que la continuité de la mobilisation des travailleurs vise précisément à compenser. L’article met ainsi l’accent sur le caractère hégémonique du temps de travail, qui s’avère structurant pour les temporalités sociales, et questionne l’impact du débordement du temps de travail sur les temps de vie et les rapports de genre.