Dans l’ombre de l’actualité ? Une analyse transnationale de la critique de films israéliens et palestiniens - Boudana, Sandrine; Bourdon, Jérôme (Questions de communication 45/2024: Journalisme culturel en mutation, 2024)
Renouvelant les travaux sur les rapports entre critique de cinéma et politique, cet article définit la politisation comme une intertextualité entre les critiques de films parues dans la presse et la couverture d’un conflit israélo-palestinien très débattue. Dans une perspective transnationale, il compare 400 critiques professionnelles françaises, anglaises, américaines et israéliennes de dix films israéliens et palestiniens dans la période 2000-2014, alors que ce cinéma connaît un remarquable succès international. Fondé sur une analyse quantitative du contenu et une analyse qualitative du discours, il confirme que l’actualité du conflit affecte la critique cinématographique, avec des inflexions différentes dans chacun des quatre pays, en fonction de la perspective politique nationale dominante sur Israël-Palestine, la tradition journalistique – entre rhétorique américaine de la neutralité et journalisme français plus personnel –, la perception du cinéma sur un spectre qui va d’une forme d’art légitime à un divertissement commercial. Selon ces trois perspectives, l’emprise de la culture nationale sur la critique l’emporte sur les écarts politiques qui pourraient séparer les publications de presse dans chacun des pays.