La Comédie-Française, un média culturel ? Analyse d’un objet éditorial hybride entre logique informative et construction d’un ethos institutionnel - Errecart, Amaia; Fache, Philippe (Questions de communication 45/2024: Journalisme culturel en mutation, 2024)
Cet article vise à appréhender l’institution théâtrale emblématique qu’est la Comédie-Française en tant que média, produisant des contenus culturels à visée informative qui relèvent en même temps de l’autopromotion institutionnelle. À partir de l’analyse sémio-discursive d’un corpus constitué des Lettres d’information mensuelles produites entre mars 2021 et mars 2022, sont montrées à la fois la tension entre mission historique et inscription dans la contemporanéité, ainsi que l’hybridité entre contenus informatifs et contenus relevant de la communication institutionnelle, tels que produits par des organisations marchandes. Cette hybridation de formes éditoriales qui se traduit par la production d’un objet info-communicationnel singulier, à l’image de la Comédie-Française elle-même, paraît très significative des transformations en cours au sein des grandes institutions culturelles.