La passion comme convention de travail : les magazines français dédiés au cinéma fantastique - Mazel, Quentin (Questions de communication 45/2024: Journalisme culturel en mutation, 2024)
Les magazines français entièrement dédiés au cinéma fantastique apparaissent au tournant des années 1980 dans le sillage de nombreux fanzines. Les personnes qui animent ces publications appréhendent leur travail à travers le prisme de la passion. Cette contribution interroge la manière dont le contexte de professionnalisation et de développement de ces publications a conduit à l’expression d’une convention de travail associée à la passion. Il étudie la manière dont des critiques professionnels sont traversés par des logiques propres au milieu amateur. Il décrit le contexte d’apparition de cette presse spécialisée, les propriétés sociales et les relations qui unissent les journalistes de ce segment, pour ensuite analyser la manière dont la « passion » encadre la distribution, l’organisation et la réalisation du travail.