Du « test » à la critique : le rôle adaptatif des journalistes spécialisés en jeu vidéo - Krywicki, Boris (Questions de communication 45/2024: Journalisme culturel en mutation, 2024)
La transition vers le numérique a rendu obsolète les modèles traditionnels des magazines spécialisés en jeu vidéo. Actuellement, certains journalistes spécialisés cherchent à renouveler leurs pratiques éditoriales en se démarquant des influenceurs. Ils mettent l’accent sur la création de valeur ajoutée et adoptent une approche critique plutôt que celle du simple test. Ce changement de paradigme révèle une crise identitaire des journalistes vidéoludiques. La présente étude s’appuie sur des entretiens et une analyse d’articles pour explorer les motivations de cette génération de journalistes, montrant comment ils redéfinissent leur rôle éditorial à travers des filiations multiples issues de la critique d’art. La contribution cherche ainsi à éclairer les caractéristiques spécifiques des codes du test de jeu vidéo tout en les comparant à ceux du journalisme traditionnel, dessinant alors un modèle éditorial en constante réinvention.