Jean-Pierre Chevènement après 2002 : mythe ou marginal ? - Boulat, Régis (Quitter la politique: Fins de carrière politique en France (20e-21e siècle), 2024)
Au lendemain de sa défaite à l’élection présidentielle de 2002, Jean-Pierre Chevènement choisit de penser autrement son rapport à la politique. Il est d’abord à l’origine de la Fondation Res Publica, reconnue d’utilité publique en 2005, Think Tank politique qu’il préside jusqu’en 2021 tout en maintenant une intense activité d’écriture ; ensuite, il reste élu du Territoire de Belfort puisqu’il reste maire de Belfort jusqu’en 2007 et président de la Communauté d’agglomération belfortaine avant de devenir Sénateur ( 2008-2014) ; enfin, on lui confie plusieurs missions tant à la tête de la Fondation de l’Islam de France qu’en Russie auprès de Vladimir Poutine. Ces trois aspects permettent de mettre en évidence la cohérence d’une pensée politique républicaine qui articule une politique intérieure de justice sociale et de modernisation sous la houlette de l’État à une politique internationale d’indépendance, de construction européenne refondée et d’une France capable de parler au monde.