Pierre-Étienne Flandin, une sortie difficile - Paquin, Étienne (Quitter la politique: Fins de carrière politique en France (20e-21e siècle), 2024)
Pierre-Etienne Flandin, figure de la droite française de l’entre-deux-guerres, fait un mauvais choix politique aux débuts de l’Occupation en votant les pleins pouvoirs au Maréchal Pétain puis en dirigeant le gouvernement à Vichy de décembre 1940 à février 1941. Emprisonné à la Libération, il est déclaré inéligible. Il tente un retour politique à partir de 1948 avec le soutien d’anciens fidèles de son parti, l’Alliance démocratique, et l’appui d’autres épurés. Il rate les sénatoriales de 1952 et doit se contenter d’un siège de conseiller général en 1956. Il illustre ces sorties politiques imposées et impossibles.