Sortir de Matignon: Reconversions et fin de carrière pour les anciens Premiers ministres (1958-2021) - Guigo, Pierre-Louis (Quitter la politique: Fins de carrière politique en France (20e-21e siècle), 2024)
Dans cette contribution nous éclairons les fins de carrière des anciens Premiers ministres. Comment parviennent-ils à se reconvertir alors que peu d’entre eux (Georges Pompidou et Jacques Chirac) ont réussi à accéder à l’Élysée et qu’un retour au gouvernement, alors qu’ils l’ont dirigé est délicat. Nous montrons ainsi que certains cherchent à revenir en politique par des mandats politiques (député et plus souvent sénateur), voire par le local (maire ou président de conseil régional). Mais leur statut d’ancien chef de gouvernement en fait souvent des cibles à abattre pour l’opposition qui rassemble ses forces pour l’occasion. Comment financent-ils une fin de carrière alors que les Premiers ministres ne bénéficient pas d’une retraite particulière ?