Le Conseil économique et social : une maison de retraite politique ? Le cas particulier des « personnalités qualifiées » - Audigier, François (Quitter la politique: Fins de carrière politique en France (20e-21e siècle), 2024)
Souvent considéré comme la troisième assemblée de la République, le Conseil économique, social et environnemental (CESE) accueille des membres éminents de la vie socio-économique et socio-culturel du pays ainsi que d’ancien élus. Ils aident le gouvernement dans son travail législatif par des rapports et avis. Mais depuis ses origines, cette institution est souvent critiquée dans les médias comme inutile et dénoncée par ses adversaires comme une sorte de maison de retraite politique. Le pouvoir offrirait une agréable fin de carrière à ses anciens amis victimes du suffrage universel. En se penchant sur le cas particulier des « personnalités qualifiées », cette étude entend juger la pertinence de ces représentations.