Fin de carrière ou « accident de parcours » ? L’itinéraire des députés du RPR battus lors de la « vague rose » de juin 1981 - Pozzi, Jérôme (Quitter la politique: Fins de carrière politique en France (20e-21e siècle), 2024)
Les élections législatives des 14 et 21 juin 1981 sont marquées par une « vague rose », c’est-à-dire la victoire de nombreux candidats investis par le Parti socialiste et qui profitent de l’élan insufflé par l’accession de François Mitterrand à l’Élysée. A l’inverse, ce scrutin voit la défaite de 63 députés-sortants du RPR. Ce chapitre étudie le devenir de ces députés du parti néo-gaulliste et met en évidence leur itinéraire politique, souvent à l’échelle locale dans un premier temps (maire, conseiller général, conseiller régional), avant de redevenir parlementaire dans les années 1980 pour 35 d’entre eux (20 députés, 9 sénateurs et 4 députés européens).