Quelle fin de carrière pour les députés gaullistes des années de Gaulle ? - Lachaise, Bernard (Quitter la politique: Fins de carrière politique en France (20e-21e siècle), 2024)
Les 437 députés élus entre 1958 et 1968 symbolisent le gaullisme triomphant. Leurs adieux à l’Assemblée sont souvent forcés. 41,6% ne siègent que durant un mandat. La défaite est la cause première de leur sortie ; 28% seulement choisissent de quitter le Palais-Bourbon ; un sur dix est mort en fonction et 6% abandonnent leur siège pour une promotion à une fonction exécutive. Ces fins de carrière ne présentent pas de réelles spécificités par comparaison avec l’ensemble des élus de cette famille politique jusqu’à 2007 mais sont plus rapides.