Opinion publique : stéréotypes - Lippmann, Walter (Questions de communication 44/2023: La diplomatie publique à l’heure des réseaux, 2024)
Dans ce texte, Walter Lippmann, essayiste et éditorialiste, explore la question de la formation des stéréotypes dans l’esprit des individus. Il examine le rôle des perceptions, des préjugés et des expériences passées dans la création de ces stéréotypes tout comme leur importance dans la constitution d’une opinion publique par les citoyens américains au lendemain de la Première Guerre mondiale. Les stéréotypes sont présentés comme des raccourcis mentaux permettant aux citoyens de comprendre le monde qui les entoure et de mieux appréhender sa complexité. Ces images simplifiées, confrontées à la réalité des événements, peuvent aussi s’actualiser et amener les individus à réviser leur jugement tout comme leur entendement des évènements.