La diplomatie publique à l’heure des réseaux: Mutations des stratégies et pratiques internationales d’influence médiatique - Koch, Olivier; Mattelart, Tristan (Questions de communication 44/2023: La diplomatie publique à l’heure des réseaux, 2024)
Ayant vocation à introduire le dossier thématique de cette livraison de Questions de communication, le texte évoque, d’abord, la manière dont le champ de la diplomatie publique a vu se développer, dès le début des années 2000, des travaux louant les vertus participatives des technologies de l’internet et faisant leurs les discours emphatiques tenus sur ledit Web 2.0. Puis, il montre comment, à rebours de ces travaux en large partie découplés des réalités à étudier, les contributions de ce dossier, par-delà leur variété, permettent, ensemble, d’éclairer au plus près la façon dont l’essor du Web et des réseaux socio-numériques a contribué à transformer les stratégies et les pratiques des médias investis de missions de diplomatie publique.