L’imaginaire collectif des enseignants spécialisés stagiaires en formation: Tensions autour de l’inclusion scolaire - Ployé, Alexandre (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
Ce chapitre se propose d’examiner une situation de formation vécue par plusieurs groupes d’enseignants spécialisés stagiaires inscrits dans le parcours de master « École inclusive » de l’INSPÉ de l’académie de Créteil, au cours de laquelle il leur a été demandé de construire le projet pédagogique et architectural d’une « École inclusive idéale ». Ce dispositif de recherche-formation clinique me permet aujourd’hui de soulever la problématique suivante : quel est l’imaginaire collectif de ces enseignants en regard de la question de l’inclusion scolaire ? Les réponses à ce questionnement montrent qu’il existe une tension forte entre cet imaginaire et les significations sociales de l’inclusion.