Les chargés d’accueil et d’accompagnement handicap à l’Université comme personnes ressources: Quels enjeux ? Quelle formation ? - Ait Hammou Taleb, Saïd (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
Nos travaux s’intéressent aux praxéologies des chargés d’accueil et d’accompagnement (CAA) mises en œuvre à partir des politiques inclusives des universités. À travers des entretiens exploratoires et des focus groups (Macaire, 2019 ; Marty, 2021) et du cadre de la théorie de l’anthropologie didactique (Chevallard, 1998) et de son développement (Cirade, 2012; Ladage et Redondo, 2020; Perez et al., 2017; Suau et al., 2017), nous mettrons au jour quelques pratiques effectives de ces acteurs, peu connues de la littérature, qu’elle soit professionnelle ou scientifique (Ait Hammou Taleb, 2021, 2022). Ainsi, outre la production de connaissances sur les praxéologies de ces personnes ressources dans une université inclusive, nous nous attacherons à montrer en quoi la pratique du travail en groupe (Ferry, 1970 ; Perez, 2017) fait formation pour ces nouveaux acteurs.