Former les enseignants spécialisés personnes ressources pour l’éducation inclusive: De la prescription à une recherche-action « ressource » pour les formateurs - Leroyer, Laurence; Midelet, Julia (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
En 2017, la réforme de la formation des enseignants spécialisés conduit les formateurs à concevoir des dispositifs de formation visant à former les enseignants à une nouvelle fonction, celle de personne ressource pour l’éducation inclusive. Lors de la mise en œuvre d’un dispositif qu’ils avaient élaboré, des formateurs d’une académie se sont heurtés à plusieurs difficultés. C’est dans ce contexte, caractérisé par ce changement institutionnel, qu’une recherche action prend place. Au-delà d’un enjeu épistémologique (productions de connaissances sur l’activité de personne ressource), cette recherche comporte un enjeu praxéologique. Aussi, nous nous attacherons dans ce chapitre à répondre à la question suivante : dans quelle mesure les données produites par cette recherche action font-elles « ressource » pour les formateurs impliqués dans la conception et la mise en œuvre du dispositif de formation à la fonction de personne ressource pour l’éducation inclusive ?