École inclusive : quelles incidences ont les énoncés règlementaires sur le langage professoral ? - Toullec-Théry, Marie (Éducation et formation aux pratiques inclusives: Tensions entre reproduction et innovation, 2024)
Il s’agit, dans cet article, d’étudier ce que les glissements de dénomination que l’on constate dans la mise en œuvre de l’École inclusive donnent à voir et à comprendre de l’institution réglementaire, de son type de rapport au monde. Quel usage des mots de l’institution les enseignants font-ils alors ? Nous examinerons les pratiques de deux ingénieries coopératives. Un travail conjoint enseignants et chercheurs donne-t-il corps aux mots flous de l’institution, c’est-à-dire permet-il une traduction conjointe dans les pratiques, de ces énoncés injonctifs sans pratique ?