Les interventions orthophoniques avec les personnes présentant un TSA: La communication alternative et améliorée - Jullien, Stéphane (Langage et communication dans les troubles du spectre de l’autisme, 2024)
Ce chapitre aborde les approches et moyens de communication alternative et améliorée (CAA) validées par la littérature de type Evidence-Based Practice dans le cadre des troubles du spectre de l’autisme (TSA). Les caractéristiques de chaque méthode sont présentées ainsi que leurs indications, leurs limites et les facteurs de réussite pour une prise de décision du choix des moyens ou des objectifs. La complémentarité des approches et des moyens de CAA et leur mise en place précoce font partie des recommandations afin de rendre accessible la participation aux premières interactions verbales. Dans le cadre des TSA, comme dans d’autres troubles du langage et de la communication, la CAA favorise la participation sociale active des personnes et le développement du langage et de la communication.