Évaluation multidimensionnelle et interactive des compétences du langage chez l’enfant présentant un trouble du spectre de l’autisme - Le Normand, Marie-Thérèse (Langage et communication dans les troubles du spectre de l’autisme, 2024)
La complexité de l'évaluation du langage dans le contexte des Troubles du Spectre Autistique (TSA) est documentée par l'auteure. Sa démarche multidimensionnelle interactive vise à compléter les évaluations classiques et fournit une description des prérequis et des compétences linguistiques de l'enfant. Les composantes du langage examinées comprennent les vocalisations, le babillage, la morphosyntaxe et la pragmatique. Une attention particulière est accordée aux techniques de reconnaissance automatique de la parole comme le système LENA. L’auteure illustre sa démarche par une analyse morphosyntaxique et pragmatique d’un corpus recueilli auprès de 22 enfants et adolescents dans le cadre spécifique des TSA.