Évaluation des capacités langagières chez les personnes avec troubles du spectre de l’autisme : Démarche et choix des outils dans la pratique orthophonique - Bénain, Anne-Lise (Langage et communication dans les troubles du spectre de l’autisme, 2024)
À partir de son expérience clinique dans deux dispositifs hospitaliers, l’auteure expose une démarche d’évaluation qui vise à cerner le profil communicatif et langagier d’enfants, adolescents ou adultes présentant un TSA. L’approche repose sur une complémentarité entre l’observation de situations naturelles et l’utilisation d’outils standardisés dont les adaptations sont discutées. Dans ce cadre, les batteries informatisées ont pu dévoiler des atouts concourant à l’analyse des capacités de compréhension mais aussi des possibilités de réponse à l’étayage langagier offert. L’objectif final est de contribuer au projet de vie du patient en précisant certains contextes situationnels soutenant ses tentatives de communication.