In hortis doctrinalis pietatis : La métaphore du jardin dans le commentaire sur le Cantique des Cantiques de Jean Gerson (1429) - Fabre, Isabelle (La Métaphore médiévale comme exercice spirituel, 2024)
Jean Gerson propose un commentaire du Cantique des Cantiques qui permet au lecteur de goûter, en cette vie déjà, l’amor fruitivus. L’image du jardin spirituel, dans lequel l’époux et l’épouse échangent leurs chants, est le cadre favorable au déploiement de la métaphore agricole. L’alternance des saisons, où le temps de la « germination » succède au « dégel », permet de mettre en relief un travail spirituel évoqué par la « taille » ou l’« émondage » des « rameaux superflus ». A cette voie purgative succède une voie illuminative où le jardin clos est décrit comme un « lieu de plaisance » caractérisé par la beauté et la senteur. Fleurs et fruits renvoient à la fertilité des vertus. Mais, par-delà cette « fructification » spirituelle, la poly-référentialité de la métaphore permet à Gerson une progression anagogique. Avec la voie unitive, le jardin se présente enfin comme le lieu de retraite secrète, tel « le creux du rocher », où les amants échangent leur baiser à l’abri des regards indiscrets.