Une image de l’âme anéantie : la métaphore maritime chez Marguerite Porete - Halary, Marie-Pascale (La Métaphore médiévale comme exercice spirituel, 2024)
Le Mirouer des simples ames de Marguerite Porete présente une comparaison étonnante, celle de la Vierge avec une « baleine ». Par-delà, les images liquides foisonnent dans le texte : « l’âme nageant », « la goutte d’eau dans le vin », « l’absorption ». Elles finissent par former un tissu explorant les diverses facettes de la métaphore maritime tant en langue latine qu’en langue française. Celles-ci constituent le support à la fois de la pratique poétique et de l’exercice herméneutique. De tels procédés sont des transferts des mouvement de l’âme s’écoulant vers la volonté divine. Le Mirouer justififie ainsi sa réception comme premier texte de la mystique en langue française.