Métaphore et métamorphose de soi au Moyen Âge: L’Inflammatorium poenitentiae, un exercice spirituel cistercien - Coste, Florent (La Métaphore médiévale comme exercice spirituel, 2024)
L’Inflammatorium poenitentiae est une oeuvre brève qui propose à son lecteur de lutter contre l’extinction de la pénitence et la torpeur acédique par une stimulation de l’imagination et du désir de paradis. Il met en oeuvre une stratégie de captation et de canalisation de l’attention propre à exercer les facultés de concentration et de focalisation qu’appelle toute pratique ascétique. Elle fait travailler l’esprit (l’homme intérieur) par de pieuses oraisons, de la même manière que la journée du moine (l’homme extérieur) se plie au rythme rigoureux du travail et de saines actions. L’édification, au sens littéral, du monde de l’Inflammatorium poenitentiae est ainsi une exemplification métaphorique de l’édification morale à laquelle accède celui qui le lit.