The Man Who Was Thursday : autopsie d’une énigme - Arnautou, Charlotte (Le Frisson métaphysique du roman policier, 2024)
Publié en 1908, The Man Who Was Thursday de G. K. Chesterton est un classique de la fiction de détection britannique, mais un classique hermétique. Quoiqu’il offre à ses lecteurs une aventure palpitante et réjouissante, il les déroute aussi par ses dialogues fiévreux, ses messages cryptiques et ses allusions à des problèmes philosophiques abscons culminant dans le dénouement (ou plutôt dans son absence), et laissant à de nombreux lecteurs l’impression que l’énigme qui vient de leur être exposée n’a pas de solution, ou du moins qu’elle ne leur a pas été donnée. Ainsi la question de savoir qui est Sunday demeure entière. Selon Chesterton, Thursday est un « cauchemar métaphysique », une énigme en forme de roman policier. Pour mieux circonscrire et comprendre l’hermétisme de Thursday, cet article propose de l’envisager non pas comme une parabole religieuse ou comme un manifeste politique, mais comme un dragon. Thursday est un Bildungsroman intellectuel offrant une expérience initiatique de notre relation à la vérité. De même que le dragon sert de véhicule pour figurer la peur dans l’ontologie monastique médiévale, Thursday est une tentative de donner une forme fictionnelle à une quête intellectuelle cherchant à connaître les choses en tant que ce qu’elles sont et non en tant que ce qu’elles semblent.