This bike wants to be ridden : Techniques de déconstruction des phrasèmes compositionnels dans les dix saisons de Friends - Polguère, Alain (Verbum 2023/1: Phraséologie, image et représentation du sens, 2023)
Cette étude porte sur deux classes de phrasèmes, les collocations et les clichés linguistiques, qui partagent la propriété d’être sémantiquement compositionnels, par opposition aux locutions. Nous examinons les mécanismes dits de déconstruction de ces phrasèmes fondés sur le recours au médium visuel ; la déconstruction exploite la nature phraséologique de ces énoncés à des fins stylistiques, tout particulièrement humoristiques. Nous utilisons comme corpus les dix saisons de la sitcom américaine Friends.