A + B = ALS : actes de langage stéréotypés et compositionnalité - Kauffer, Maurice (Verbum 2023/1: Phraséologie, image et représentation du sens, 2023)
La compositionnalité est une notion qui a fait l’objet de nombreuses publications, mais qui a cependant été peu étudiée en phraséologie alors que les unités phraséologiques s’y prêtent tout particulièrement. Nous examinerons l’importance de la (non)-compositionnalité sémantique dans un domaine émergent de la phraséologie, les « actes de langage stéréotypés » (ALS). Il s’agira d’examiner les critères et formes de la (non)-compositionnalité des ALS, en particulier les liens qu’elle peut avoir avec leur fonction pragmatique : en quoi la (non-) compositionnalité d’un ALS est-elle liée à l’emploi d’un ALS en tant qu’acte de langage exprimant par exemple le refus, le scepticisme, ou l’approbation ?