Le concept linguistique d’image - Monneret, Philippe (Verbum 2023/1: Phraséologie, image et représentation du sens, 2023)
Les métaphores et certaines expressions idiomatiques ont la propriété d’être perçues comme imagées ou « figurées ». La reconnaissance de cette propriété ne relève pas seulement d’une analyse métalinguistique mais aussi bien d’une appréhension ordinaire du langage, épilinguistique, dans la mesure où elle ne semble pas requérir d’apprentissage explicite mais procéder d’une analyse spontanée, naturellement acquise à partir d’un certain degré de maîtrise de la langue. Pourtant, en dépit de son caractère trivial ou ordinaire, cette propriété que possèdent certaines expressions linguistiques d’être perçues comme si elles étaient des images ou comme on percevrait des images, c’est-à-dire avec un effet d’image, présente un caractère foncièrement énigmatique : comment se fait-il que du langage soit pris pour de l’image ? Cet article vise donc à construire un concept linguistique d’image, en faisant appel, dans le cadre d’une linguistique théorique, à des apports issus d’autres disciplines que la linguistique, notamment les sciences cognitives et la philosophie.