« Bonjour tout le monde […]. J’ai besoin d’écrire ce message pour trouver du soutien » : soutien en ligne et éthique du care trans - Armangau, Yael (Questions de communication 43/2023: Soutien social et pair-aidance numériques. Entre pouvoir d'agir et instrumentalisation, 2023)
L’article analyse les différentes formes de soutien social qui sont échangées à l’intérieur de groupes Facebook trans francophones. Il propose de penser autrement les dynamiques de soutien en ligne – en questionnant à la fois ce qu’elles produisent et ce qu’elles permettent – à travers la notion d’éthique du care trans. Fondée sur une perspective située, cette recherche, réalisée entre septembre 2017 et septembre 2020, s’appuie sur une ethnographie en ligne des principaux groupes Facebook trans francophones. Les résultats présentés se divisent en deux sections : la première se concentre sur l’échange de soutien informationnel à travers la création d’annuaires de soignant·es safe et la seconde examine la circulation du soutien émotionnel suite à des événements négatifs.