« Come on, it’s not that bad! » : soutien social et registres d’expertise dans les échanges sur l’inexpérience sexuelle chez les jeunes adultes dans Reddit - Millette, Mélanie; Boislard, Marie-Aude (Questions de communication 43/2023: Soutien social et pair-aidance numériques. Entre pouvoir d'agir et instrumentalisation, 2023)
Les plateformes comme Reddit permettent aux jeunes adultes de se regrouper et de partager leurs expériences. Alors que la période allant du milieu de l’adolescence au début de l’âge adulte est généralement marquée par le passage vers une vie sexuelle active, certaines personnes traversent cette phase de manière différente, perçue comme atypique, car elle déroge aux normes sociosexuelles dominantes. Cette perception stigmatise les jeunes adultes inexpérimentés sexuellement. À partir d’un cadre théorique en études de la communication et de la sexologie développementale, cette étude examine la manière dont les jeunes adultes inexpérimentés sexuellement discutent de leur expérience sur Reddit. Les analyses montrent que les types de soutien social informationnel et émotionnel supplantent les autres et que la sous-catégorie du conseil est la plus saillante. Nous abordons ces résultats à l’aune des registres d’expertises, alors que celui découlant de l’expérience des personnes domine au sein des échanges. La logique énonciative du témoignage abonde et se déploie notamment afin de rendre visible l’expérience à partir de laquelle se fonde l’expertise. Nous constatons une négociation des normes dominantes de la sexualité obligatoire dans les échanges, alors que plusieurs personnes prônent explicitement le respect de soi et de la diversité des parcours sociosexuels.