« Je ne connais aucun journal ni histoire »: Les Afro-Americains oubliés des tranchées de la Première Guerre mondiale - Stamm, Gina (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
Cet essai explore l’historiographie des combattants Afro-Américains pendant la Première Guerre mondiale, en particulier la 92e infanterie, qui est la seule à s’être battue sous la commande d’officiers américains. Longtemps ignoré des historiens universitaires, le vécu de ces soldats était – à l’époque et pendant des décennies après – obscurci par deux discours politiques : le vouloir raciste de discréditer leur contribution à la guerre, et la réaction à ce racisme – ce qui a créé un contre-récit héroïque mais manquant également de nuance. La presse afro-américaine avait aussi à l’époque des raisons politiques et personnelles pour idéaliser la vie en France comme celle d’une société insensible à la couleur de la peau, ce qui a eu pour résultat un biais de sélection et un brouillage des histoires personnelles. Suite à des travaux récents qui ont exploré de nouvelles archives aux États-Unis, cet essai propose d’élargir ce travail et d’incorporer pour la première fois les archives du gouvernement local en France et la presse française pour gagner une image plus nuancée du vécu de ces soldats, donnant de la valeur non seulement à leur héroïsme mais aussi à leur quotidien.