La forme universitaire à l’épreuve des pratiques médiatiques personnelles: Proposition d’un modèle théorique pour l’analyse du changement. Percolation des usages et pédagogisation - Peraya, Daniel; Bonfils, Philippe; Heiser, Laurent; Peltier, Claire (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
L’évolution des formes éducatives à l’aune de l’intégration des technologies numériques au sein des pratiques pédagogiques intéresse de nombreux chercheurs, mais aussi les décideurs institutionnels. Cet article théorique propose un cadre de référence pour interroger et analyser les perturbations possibles engendrées par l’irruption, dans les pratiques pédagogiques, de pratiques médiatiques issues de la sphère personnelle. Considérée comme forme sociale de référence, la forme scolaire permet de définir et de décrire la forme universitaire sous l’angle de quatre dimensions constitutives. Plusieurs niveaux de changements de nature et d’intensité différentes sont envisagés pour apprécier les transformations qui peuvent s’opérer à partir de l’intégration de nouveaux dispositifs médiatiques et de l’effacement des frontières entre les sphères sociales caractéristiques des pratiques communicationnelles d’aujourd’hui.