Les influenceuses beauté et leur cour : les mécanismes du prestige sur Instagram - Héas, Stéphane; Duverné, Tristan; Le Yondre, François (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
Pour conserver leur statut sur les réseaux sociaux numériques, les influenceuses « beauté » orientent principalement leur activité vers le maintien et l’accroissement de leur prestige en ligne. S’inscrivant dans le cadre de la sociologie configurationnelle de Norbert Elias, l’étude précise la manière dont elles construisent ce prestige au sein d’une configuration particulière : le réseau social Instagram. Il s’agit de comprendre comment les enquêtées gèrent leur exposition corporelle et esthétique. Loin d’une diffusion unilatérale des normes de beauté qu’elles tentent et espèrent incarner, les influenceuses sont soumises à des contraintes normatives fortes liées à leur position au cœur de multiples interdépendances avec les marques, leurs abonnés, leur agence, la plateforme ciblée par l’enquête ici, mais aussi avec leurs homologues sur les réseaux sociaux.