Urgence climatique et climat d’urgence - De Pryck, Kari (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
L’« urgence climatique » fait aujourd’hui partie de notre quotidien. Elle n’est plus seulement un discours abstrait, produit par les climatologues, mais une dure réalité. Cet article revient sur l’origine et les implications des déclarations d’état d’urgence climatique qui se sont multipliées ces dernières années. Il montre le pouvoir mobilisateur de ces déclarations, mais également les dérives sécuritaires qu’elles peuvent légitimer.