Formes et traitement médiatiques d’explorations: La médiatisation des origines de la vie et la vie extraterrestre à la télévision française et sur YouTube (1959-2018) - Guéraud-Pinet, Guylaine (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
Les origines de la vie et la vie extraterrestre sont aux fondements de grandes questions scientifiques et sociétales, mais aussi de grandes explorations. Cependant, leur traitement médiatique reste un terrain inexploré dans la recherche sur la médiatisation des sciences. Cet article étudie la « mise en média » des origines de la vie dans l’audiovisuel français et francophone de 1959 à 2018. Il se fonde sur l’analyse statistique et sémiotique de deux corpus de productions vidéo correspondant à 120 programmes de télévision et 134 vidéos diffusées sur YouTube. Les résultats montrent que cette question liée à l’actualité scientifique est présente dans les médias depuis près de soixante ans. D’un média traditionnel à une plateforme d’hébergement vidéo, son traitement perdure (vulgarisation scientifique), mais témoigne aussi de mutations (disséminations des formes médiatiques, multiplication des acteurs/producteurs de contenus ; contre-récits).