Heureux qui, comme Rosetta, a fait un beau voyage: Analyse de la mise en récit sur TF1 d’un exploit scientifique (2004-2016) - Carnel, Jean-Stéphane (Questions de communication 42/2022: Explorations, nouvelles frontières ?, 2023)
La mission d’exploration Rosetta se posa sur une comète en 2014. Cet événement bénéficia d’un engouement médiatique rarissime pour une mission scientifique. Dans cet article nous interrogeons la manière dont les journaux télévisés français et en particulier le 20h de TF1 ont couvert cette aventure spatiale. Les résultats de notre recherche montrent que c’est avant tout une actualité de l’exploit qui a été portée à la connaissance du public et que les stratégies de promotion de l’ESA (Agence spatiale européenne) ainsi que le substrat culturel des films de science-fiction hollywoodiens furent la base de la construction du récit qui nous fut présenté par les journaux télévisés.