Bouboule chez les Croix-de-Feu, de T. Trilby: L’engagement des femmes de la droite nationaliste dans la France des années 1930 - Richard, Gilles (Témoignage, mémoire et histoire: Mélanges offerts à Jacques Walter, 2023)
Sous le nom de plume T. Trilby, Thérèse de Marnyhac (1875-1962) publia dans les années 1920-1930, chez Flammarion, une série de sept romans à succès mettant en scène une femme surnommée Bouboule, directement aux prises avec les transformations politiques et sociales de son temps. Aujourd’hui oubliés, ces romans politiques permirent à cette autrice catholique et nationaliste de mettre en scène le processus d’adhésion politique aux mouvements des Croix-de-Feu. L’auteure fait de Bouboule la porte-parole des femmes catholiques qui, face au danger bolchevique, souhaitent s’engager pour défendre la nation menacée. Elle montre ainsi le passage d’un engagement social vers un engagement politique. Volonté de s’engager sur le plan politique qui renvoie directement à la tradition de mobilisation collective des femmes catholiques, voulue et organisée par l’Église depuis la victoire des républicains à la fin des années 1870.