Mémoire, souvenir, témoignage et récit dans Face à la mère, pièce de Jean-René Lemoine - Petitjean, André (Témoignage, mémoire et histoire: Mélanges offerts à Jacques Walter, 2023)
On assiste depuis quelques décennies à une véritable vogue de la parole solitaire au théâtre (monologues ou soliloques) sous la forme d’un personnage, seul en scène, qui parle et raconte. En prenant pour exemple la pièce Face à la mère de Jean-René Lemoine, il s’agit d’analyser son fonctionnement narratif eu égard à la problématique de la mémoire. Il apparaît que ce texte est un véritable récit mais qui repose sur une structure dialogale grâce à une alternance entre narration et monstration. Cela permet au personnage d’exercer une intense activité mémorielle en voyageant en permanence dans des chronotopes différents, passés et présents.