L’expérience de la rencontre interculturelle en migration - Brassier-Rodrigues, Cécilia (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
Ce travail interroge la rencontre interculturelle en contexte migratoire sous l’angle des sciences de l’information et de la communication. À partir du projet européen CoLAB mené auprès de personnes réfugiées, il analyse différentes expériences de rencontre entre elles et les membres de la société d’accueil : basique, récréative, collaborative et esthétique. Il en ressort que chacune offre des conditions différentes d’accompagnement vers l’intégration et l’apprentissage interculturel, ouvrant ainsi la voie à une réflexion communicationnelle sur les dynamiques d’altérité.