La place des démarches critiques dans l'éducation aux médias et à l'information: Questionnements contemporains et enjeux pédagogiques - Labelle, Sarah; Seurrat, Aude; Von Samson, Elisabeth; Bosler, Sabine; Delarue-Breton, Catherine (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
Du fait de la désignation de la « désinformation » comme problème public et de l’esprit critique comme remède, plusieurs approches de l’esprit critique coexistent. Elles reposent sur des conceptions différentes de l’élève, de l’apprentissage et de l’information. L’analyse de deux rapports, l’un produit par le Conseil scientifique de l’Éducation nationale, l’autre par la commission « Les Lumières à l’ère numérique » et d’un corpus de ressources pédagogiques associées, montre que l’approche retenue présente un caractère hégémonique. Elle s’articule autour de l'individualisation, la naturalisation des phénomènes de croyance et la dépolitisation de la relation aux informations, invisibilisant les autres conceptions de l’esprit critique issues des sciences humaines et sociales. L’étude de ce corpus conduit à une vision principalement curative de l’éducation aux médias et à l’information et à la promotion de « l'autodéfense intellectuelle » plutôt qu’au développement d’un rapport critique à l’information, alternative pourtant nécessaire dans le contexte politique et médiatique.