Solidarité chorégraphiée: La politisation comme pratique sociale hybride pendant la pandémie de la Covid-19 - Herms, Katrin (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
À l’égard des défis que les réseaux sociaux numériques posent aux formes classiques de participation démocratique, cet article se penche sur la question de l’influence concrète des streamers qui ont animé et vidéo-documenté les mobilisations dites « corona sceptiques » en Allemagne, en France et en Autriche. L’enquête couvre trois types de mobilisation que ces activistes ont effectuées : des flash mobs, des convois de voitures et un festival. Fondée sur l’observation participante, des entretiens conduits lors de manifestations et une ethnographie numérique des streams, cette contribution cherche à déchiffrer la politisation comme une pratique sociale hybride et performative qui implique de multiples formes de partage et de solidarité parmi les membres des collectifs impliqués.