Les dynamiques de politisation dans les communautés climatosceptiques sur Facebook - Hounnou, Cédric; Idrissi, Nassima (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
L’article analyse la politisation des communautés climatosceptiques sur Facebook par une ethnographie en ligne menée entre janvier et juin 2025 dans deux groupes publics. L’étude met en lumière cinq mécanismes centraux : la contestation scientifique et la critique des institutions de gouvernance, la production de récits alternatifs combinant expériences personnelles et théories marginales, la mobilisation des valeurs politiques d’extrême droite, l’usage des émotions comme levier de cohésion et le recours à des sources alternatives permettant de construire un savoir parallèle. La comparaison des stratégies de politisation en œuvre dans les deux communautés climatosceptiques révèle des degrés variables de radicalité, mais une méfiance commune envers le consensus scientifique et la gouvernance climatique.