Sensibiliser sur Instagram, former sur Signal: Processus de politisation des militants de Dernière rénovation par les outils numériques - Luczak, Benoît (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
L’article propose d’explorer et de saisir les enjeux et les effets de l’utilisation des outils numériques dans la construction d’un public militant au sein du mouvement Dernière rénovation. Les réseaux sociaux numériques constituent des outils essentiels tant pour publiciser la cause que pour gérer l’organisation. Par l’analyse du compte Instagram de l’organisation et du profil sociologique de son public, il est possible de comprendre les mécanismes de sensibilisation à l’œuvre. L’étude des groupes formés sur l’application Signal et de ses activités permet ensuite de saisir les enjeux de politisation et de construction d’un public militant en ligne.