Politiser des lycéens au-delà du clic ? Le cas d’un dispositif de participation numérique de Greenpeace pour plus de menus végétariens dans les cantines - Paulhet, Jean-Baptiste (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
L’article interroge la capacité des dispositifs numériques de participation à contribuer à la politisation des jeunes, au-delà du simple clic. À partir de l’étude du dispositif « #Plus Végé au lycée », lancé par Greenpeace France pour promouvoir l’introduction de menus végétariens dans les cantines, il analyse la manière dont des lycéens se sont appropriés cette campagne. L’enquête s’appuie sur une méthodologie de participation-observante, un questionnaire en ligne et plusieurs entretiens semi-directifs. Les résultats montrent que, malgré un nombre limité de participants, le dispositif a favorisé l’émergence d’une expérience militante capacitante, combinant engagement en ligne et actions de terrain. Toutefois, l’étude souligne les limites sociales de cette politisation, qui touche principalement des jeunes déjà sensibilisés à l’écologie. Elle contribue ainsi aux débats sur la complémentarité entre participation en ligne hors ligne, et sur les stratégies organisationnelles visant à renouveler les formes d’action collective.