YouTube et la fabrique discursive de la politisation: Le cas de la chronique Ouvrez les guillemets - Oudjani, Louise (Questions de communication 49/2026: Politisation des publics numériques, 2026)
L’article analyse la manière dont la politisation discursive se configure dans et par la plateforme YouTube, par l’étude de la chronique Ouvrez les guillemets produite par Usul pour Mediapart. La méthodologie adoptée combine analyse du discours et entretiens compréhensifs, en suivant une logique de triangulation « chaîne-vidéos-abonnés ». Les résultats montrent que les potentialités techniques de YouTube conditionnent fortement la mise en scène politique, en incitant à des procédés discursifs de fidélisation (ritournelles, injonctions à l’abonnement, etc.). Du côté des publics, les spectateurs ne se limitent pas à une réception passive : ils s’approprient et réinjectent les lexiques militants proposés par le vidéaste, participant alors à une co-construction discursive. Toutefois, cette politisation apparaît sélective : elle mobilise surtout des publics déjà dotés en capital culturel et militant. Enfin, l’espace des commentaires illustre une ambivalence : lieu de connivence communautaire mais aussi d’hostilité. L’étude met ainsi en lumière une politisation située, affective et trans-plateforme.