Sur De la rhétorique à la communication de Roger Bautier - Douyère, David (Questions de communication 40/2021: Plateformiser, un impératif ?, 2022)
Cet article propose une réflexion à partir de l’ouvrage De la rhétorique à la communication de Roger Bautier. Il montre l’intérêt persistant de ce livre pour penser la communication, la rhétorique et la propagande dans l’espace public, en ce qu’il rassemble les questions de la place de l’image et de l’écrit, de l’argumentation scientifique, de la réception des médias, du social, du débat public, en interrogeant des approches théoriques des médias, de l’information et de la communication. Cette position « généraliste », analytique et théorique en sciences de l’information et de la communication, d’ancrage critique, liant communication et (désir de) pouvoir, permet de situer les objets dont s’empare cette discipline, à la fois dans leur profondeur historique et dans leurs dynamiques sociales.