Filmer, collecter, archiver: Les procès « historiques » du terrorisme au cœur d’un processus mémoriel - Sergent-Mirebault, Mathilde; Gorce, Romane (Questions de communication 47/2025: Mémorialiser des attentats terroristes du XXIe siècle, 2025)
Événements où l’on rejoue les attentats, filmés car historiques et historiques car filmés, les trois procès du terrorisme (attentats de janvier et novembre 2015 à Paris et Île-de-France et de juillet 2016 à Nice) s’offrent comme un terrain privilégié pour étudier les formes de mémorialisation des attentats au xxie siècle. L’ambition de cet article n’est pas de démontrer en quoi ces trois procès « historiques » du terrorisme sont des « milieux » mémoriels, mais de comprendre le comment et ses effets sur les formes de mémorialisation des attentats dans l’écologie des audiences. Il s’agit ici de penser les relations complexes entre mémoire, patrimoine, justice et terrorisme pour étudier comment ces rituels judiciaires, qualifiés a priori d’« historiques », peuvent influencer les modalités de construction d’une mémoire collective des attentats et réciproquement, comment les individus façonnent – par la singularité de leur récit et de leurs souvenirs – les manières dont le droit se vit et se dit. Membres du collectif de recherche Promete (procès, mémoire, terrorisme), notre démarche s’appuie sur une observation in situ des audiences de ces trois procès, et sur des entretiens réalisés avec des parties civiles, des avocats, des archivistes, des techniciens/régisseurs ou encore des membres du ministère de la Justice.