Du Musée-Mémorial du terrorisme à Suresnes: Propos recueillis par Béatrice Fleury et Jacques Walter - Rousso, Henry (Questions de communication 47/2025: Mémorialiser des attentats terroristes du XXIe siècle, 2025)
Lors d’un entretien avec l’historien Henry Rousso, ce dernier retrace à Béatrice Fleury et Jacques Walter quelques moments et aspects clés du projet de Musée-Mémorial du Terrorisme qui ouvrira ses portes à Suresnes en 2027. Le président de la République, Emmanuel Macron, a confié à Élisabeth Pelsez, magistrate, et à H. Rousso la mission de concevoir un lieu de mémoire national consacré aux victimes du terrorisme. L’historien évoque la source d’inspiration que furent les démarches relatives à la Shoah et l’enjeu que représente une mission de ce type pour un spécialiste du temps présent, également soucieux de réfléchir aux relations entre histoire et mémoire. Après la constitution d’un groupement d’intérêt public, dirigé par É. Pelsez et présidé par H. Rousso, un axe de travail juridico-historique s’est dessiné, parallèlement à la création en 2019 du Parquet national antiterroriste. Le projet de musée étant acté, celui des collections restait à définir. C’est du côté des scellés judiciaires (armes et munitions, vêtements, ou objets, etc.) qu’une réponse s’est profilée, une histoire pouvant être racontée par leur intermédiaire. Cependant, d’autres défis ont surgi : la définition du terrorisme et des actes afférents ; la justification de la création d’un tel lieu ; la distance par rapport aux faits incriminés et/ou aux victimes concernées. Sans compter la place à réserver à de futurs actes terroristes.