Canícula (2016) de Lola Blasco o cómo cuestionar la violencia intrafamiliar - Ouadi-Chouchane, Itbissam (Familia y violencia en tierras hispanohablantes: Cuando la familia no es un remanso de paz (siglos 16-21), 2025)
Este artículo analiza la violencia intrafamiliar a través del prisma del legado del franquismo en Canícula de Lola Blasco. Se revela cómo la estructura familiar resulta ser el espacio que permite imponer y al mismo tiempo cuestionar las diferentes formas de violencia. Una violencia intrafamiliar que cobra diferentes formas –«violencia simbólica» (Pierre Bourdieu), «violencia divina» (Walter Benjamin) o «teoría del chivo expiatorio» (René Girard)– y que resulta ser una herencia del pasado franquista. Como autora comprometida, L. Blasco utiliza herramientas teatrales para cuestionar estas violencias y propiciar un cambio social que se deshaga de estas herencias del pasado.